Снять кран с регистрации в Ростехнадзоре

- Услуга
от 49 000 руб./услуга
- +79119514106
- Условия оплаты
- График работы
- Адрес и контакты
Описание
Снять кран с регистрации в Ростехнадзоре
Наша организация выполняет полный комплекс услуг для снятия кранов с регистрации в органах Ростехнадзора. Разработка проекта. Изготовление и монтаж оборудования. Испытания крана. Запись в паспорт крана. Подготовка и подача необходимых документов в надзор.
Для снятия с регистрации (снятия с учета) крана в органах Ростехнадзора кран требуется перевести в разряд не подлежащих регистрации.
Согласно правилам «ФНП в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения». Регистрации в Ростехнадзоре не подлежат краны мостового типа и консольные краны грузоподъемностью до 10тонн включительно, управляемые с пола по средствам кнопочного аппарата, подвешенного на кране, а так же управляемые дистанционно по радиоканалу или однопроводной линии связи.
Краны грузоподъемность свыше 10тонн можно перевести в разряд нерегистрируемых путем ограничения грузоподъемности. Для этого необходимо разработать проект снижения грузоподъемности и установить ОГП(ограничитель грузоподъемности).
Для перевода крана в разряд не подлежащих регистрации. необходимо выполнить ряд требований:
1) Представить проект перевода крана на управление с пола или радиоуправление;
2) демонтаж кабины управления;
3) Заявление владельца о снятии крана с учета.
Снятие с учета(регистрации) крана при переводе в разряд не подлежащих регистрации, производится по заявлению владельца, с представлением документов подтверждающих выполненные работы
Эксплуатация грузоподъёмных кранов переведённых на радиоуправление должна выполняться по документу «Типовой инструкцией крановщиков-операторов грузоподъемных кранов мостового типа, оснащенных радиоэлектронными средствами дистанционного управления РДИ7-75-96 » Согласованной Госгортехнадзором России письмом № 12-7/181 от 04.03.96 , с изменениями № 1 РДИ7-87 (75)-02 , дополненных с учетом особенностей местных условий безопасной эксплуатации кранов и утвержденной руководителем данного предприятия.
2.1. Основными документами реконструкции крана являются: принципиальная электрическая схема и ведомость комплектующего электрооборудования (оставляемого на кране и нового покупного).
При необходимости разрабатывается схема соединений и общий вид крана.
2.2. В технической документации должно быть предусмотрено ограничение скорости передвижения крана до 50 м/мин., а тележки до 32 м/мин. В этом случае допускается не устанавливать концевые выключатели передвижения тележки для автоматической остановки.
2.3. Электрическая схема управления должна исключать:
- самозапуск электродвигателей после восстановления напряжения;
- пуск электродвигателей не по заданной схеме ускорения;
- пуск электродвигателей контактами предохранительных устройств (контактами концевых выключателей и блокировочных устройств).
2.4. В технической документации должно быть предусмотрено следующее:
- корпус кнопочного аппарата, управления грузоподъемной машины должен быть из изоляционного материала либо заземлен не менее чем двумя проводниками.
В качестве одного из заземляющих проводников может быть использован тросик, на котором подвешен кнопочной аппарат;
- подвеска аппаратов управления должна производиться на стальном тросике, длина которого должна обеспечивать оператору безопасное расстояние от поднимаемого груза.
В этом случае, если аппарат управлении висит на тросике ниже 0,5 м от пола, его следует подвешивать на крючок, укрепленный на тросике на высоте от 1 до 1,5 м;
- пусковые аппараты применяемые для управления с пола должны иметь устройства для самовозврата в нулевое положение. В случаях применения кнопочных постов, удержание контакторов во включенном положении должно быть возможным только при непрерывном нажатии на пусковую кнопку.
2.5. Ограничение скорости механизмов передвижения (п. 2.2) выполняется различными способами:
- изменением передаточного отношения редуктора (приводные двигатели с фазным или короткозамкнутым ротором.)
- увеличенное передаточное отношение определяется отношением:
- применением электросхем управления двигателем с фазным ротором, установленном на механизмах (без изменения передаточного числа редуктора):
1) электросхема управления с ограничением скорости механизма,
2) электросхема управления с импульсно/ключевой системой регулирования скорости.
Характеристики
Основные | |
---|---|
Тип услуги | Снятие с учета |
Сроки | Индивидуальные |
Информация для заказа
- Цена: от 49 000 руб./услуга